0

Solusi Laptop nyala tapi layar mati

assalamualaikum.

Di postingan kali ini saya mau berbagi sebuah solusi berdasarkan pengalaman ane gan.

kemarin ane beli sebuah netbook second dari temen ane , kondisi bagus tapi speknya low-end , ya lumayan lah kalo pakek ngetik dan buat artikel di blog masih bisa dan mumpuni

Setelah beberapa hari, tiba-tiba pas lagi asik browsing layar mati tapi led power, capslock keyboard dan kipas masih nyala,

aduhh, sialan !!!!! (dalam hati) mana gak ada garansi lagi.

Setelah beberapa jam di hidupin lagi , ternyata masih tetep gak nyala ,
dugaan sementara karena indikator led power,kipas, sama keyboard nyala, yaitu pada vga onboardnya atau RAM/memory nya,

lalu ane coba browsing ke mbah google dari hp dan ternyata dari beberapa sumber ane simpulkan rata-rata kasus ini memang biasanya terjadi karena kesalahan vga atau ram nya.

Gila baru aja beli masa harus service ganti ram, mana gak punya uang lagi.

karena penasaran tanpa pikir panjang dan tanpa ilmu service, modal nekat ane buka penutup bagian ramnya, dan setelah berhasil terbuka ternyata bagian ramnya basah dengan air.

lah kenapa basah ??? Padahal bagian casing gak basah air darimana ???

Lalu ane copot ramnya dan langsung di jemur, sambil cek bagian mana lagi yang sama basah.

setelah sekitar 20 menit di jemur , ane pasang lagi memori-ramnya dan hidupin tuh netbook dan alhamdullilah netbooknya nyala lagi seperti biasa sampai postingan ini di post.

mungkin ada yang ngalamin kasus sama kaya ane, dan setelah mengikuti cara gila di atas laptopnya tetap gak nyala atau malah tambah rusak, ane gak bertanggung jawabkan ya gan, kalau emang laptopnya baru beli dan mau tanggung resiko ane saranin service ke ahlinya aja.

sekian dulu gan dan semoga bermanfaat dan netbook ane awet….. Amin……….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *