2

Cara memutar audio musik di Ms-Dos

assalamualaikum wr.wb

sekitar semingguan lebih gak posting di blog ini karena kesibukan di duta, kali ini kembali posting sebuah artikel yang sedikit simpel.

seperti yang kita tahu saat memutar musik di windows kita biasannya pakek Aplikasi GUI kayak winamp,window media player dll.

but did you know ?
kita bisa memutar sebuah musik di dos/ comandline/command prompt (berbasis text).

awalnya ini adalah tugas yang di berikan oleh guru saya, saat saya mencari-cari trik ini di google dengan beberapa keyword bahasa sampai beberapa keyword dan juga sampai beberapa jam lamanya mencari juga menyelam di google gak ada satupun blog indonesia yang ngepost tentang trik memutar mp3 di dos, lalu saya ganti keywordnya jadi dengan bahasa seberang…. upss inggris maksudnya dan akhirnya menemukan sesuatu.

maaf kalau kepanjangan basa-basinya. langsung saja ke intinya. sebenarnya dalam dos tak ada internal command (perintah bawaan) khusus untuk memutar audio di dos, yapp jadi trik ini memakai eksternal command (perintah tambahan). Dan untuk perintah tambahannya atau bisa juga di sebut softwarenya silahkan download MPX Play.

untuk cara menjalankannya ada 2 cara yaitu :

1. mirip dengan aplikasi portable
-exstrak dulu file mpx.zip nya di partisi mana saja terserah
-lalu lihat isi foldernya dan cari file mpxplay.exe
-lalu jalankan mpxplay.exe dengan mengkliknya

note: nanti anda akan otomatis masuk dos/command line/comand prompt dan aplikasinya juga otomatis jalan,jadi kita tinggal pilih musik yang akan di play dengan keyboard.

2. cara kedua yaitu dengan mengeksekusinya langsung dari dos

-ekstrak file mpx.zip (misal di partisi D )
-lalu masuk dos dengan run ketik cmd lalu enter atau all program,accesoris,command prompt.
-setelah masuk dos silahkan masuk ke folder yang telah di ekstrak tadi lalu ketikan “mpxplay” tanpa kutip

contoh
1. c:/>d:
2. d:/>cd mpx
3. d:/mpx>mpxplay

ket:
no 1 perintah untuk masuk partisi D, no 2 perintah untuk masuk folder bernama mpx,no 3 perintah menjalankan aplikasi mpxplaynya.

-terakhir tinggal pilih dan mainkan lagunya (harus dengan keyboard)

memang kelihatan ribet kalau di tulis, tapi semoga sobat semuanya mengerti apa yang saya tulis. maaf kalo ada kesalahan bila ada kesusahan kontak saja.

wassalamualaikum.

2 Comments

  1. Yeah, aing pertamaxx!!
    Klo saya sih, pakai mouse jalaninnya, soalnya saya pake mouse driver khusus untuk DOS.
    Cuma mau nambahin dikit di artikel agan ini.
    F1=membuka bantuan
    Alt+F1=mengganti drive
    ,=mengurangi volume
    .=menambah volume.
    Makasih gan dah berbagi, tpi ane dah punya, share lagi y tntng aplikasi DOS.
    Trims.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *